Виды рисков в сфере банковской деятельности

Новости
Любой банк, осуществляя свою деятельность, стремится к получению прибыли. Доходы банка будут больше, если число рисков будет как можно меньше. Но невозможно вести бизнес, в том числе и банкам, без рисков. Он возникает в любых ситуациях, но его величина все время разная, также как и степень его возмещения.
Поэтому в банковском деле акцент делается не на избежании риска, а на сведении его к минимуму. Банковские риски представляют собой возможность финансовых потерь, связанных со спецификой деятельности банка.
Осуществление банковской деятельности не представляется возможным без затрат.
Это связано с выплатами процентов по вкладам, с необходимостью платить заработную плату сотрудникам, с оплатой кредитных ресурсов, приобретаемых у других кредитных организаций и другими расходами.
Если рассматривать банковский риск с точки зрения расходов, то можно выделить несколько его форм.
Во-первых, банку приходится платить более высокие проценты по вкладам, если меняется ситуация на рынке. Во-вторых, нехватка кредитных ресурсов приводит к тому, что их покупная стоимость возрастает. В-третьих, увеличение заработной платы сотрудников других банков, приводит к тому, что оплата труда работников данной кредитного учреждения также должна возрасти, либо банк столкнется с риском потери своего персонала.

Подробнее Комментарии (0)  

Виды внешних банковских рисков

Новости
Существует два вида банковских рисков – внутренние и внешние. Они зависят от среды их возникновения.
Риски, которые никак не связаны с деятельностью банка, называются внешними. К ним относят потери банка, вследствие изменения политической, экономической и других ситуаций в стране.
Этими изменениями могут стать, например, различные военные действия или революция. Также к ним относится введение правительством страны различных ограничений и эмбарго. Большую роль может также сыграть кризис в экономике. Для возникновения банковского риска имеют значения и какие-либо стихийные бедствия.
Если на деятельность банка оказывает влияние изменения политической ситуации в государстве, то вероятность возникновения ущербов в этом случае носит название политических рисков. Это не зависит от работы самого банка.
В эту группу рисков входят убытки банка, связанные с военными действиями, с обостренной политической ситуацией в стране, со сменой правительства, национализацией и т.д. В результате этого банк не может нормально вести свою деятельность.
К политическим рискам также относят ввод на определенный период моратория на внешние выплаты, связанный с возникшим чрезвычайным положением.

Подробнее Комментарии (0)  

Особенности внутренних банковских рисков

Новости
Существует несколько видов внутренних банковских рисков.
Вероятность наступления ситуации, в которой могут возникнуть потери из-за изменившейся разницы курсов иностранных и национальной валют, называется валютным риском.
Особенно высок этот риск у банков, деятельность которых связана с проведением всевозможных операций спекулятивного характера. Доход банков при этом зависит от колебаний курсов определенной валюты на разных валютных рынках или в разных временных периодах.
Рыночным риском называют потери, которые связаны с изменением рыночной стоимости активов или пассивов, а также из-за модификации уровня их ликвидности. Такой риск характерен при вложениях в ценные бумаги. Такие факторы, как повышение процентных ставок, снижение прибыльности компаний, выпускающие ценные бумаги, обесценение денег в связи с инфляцией, оказывают влияние на котировку ценных бумаг. В результате происходит уменьшение их рыночной стоимости, и ценные бумаги обесцениваются.
Еще один вид банковского риска – это риск структуры капитала.

Подробнее Комментарии (0)  

Банковские риски и их страхование

Новости
Существует несколько видов рисковых ситуаций для банка. Основными из них являются невозвращение займов, непогашение процентов по кредитам и неуплата неустоек, связанная с просрочкой обязательств заемщика.
Во избежание возникновения таких рисков банки тщательно изучают кредитоспособность заемщика. То есть рассматривают, есть ли у него предпосылки для того, чтобы взять кредит, и имеется ли возможность потом его выплатить в течение определенного срока.
Эта процедура происходит в несколько этапов. В начале банк изучает кредитную историю предприятия. Затем рассматривает его возможности для выпуска конкурентоспособной продукции. Далее оценивается текущее финансового состояния предприятия и размер его доходов. Также банк обращает внимание на наличие в собственности у заемщика какого-либо имущества. Важным показателем является также ликвидность предприятия.
Перед тем, как принять решение о выдаче кредита, банк определяет возможные риски и рассчитывает сумму кредита, которую он может дать заемщику.
Для снижения степени банковских рисков пользуются услугой страхования кредитов.
Можно застраховать риск непогашения кредита или ответственность заемщика на непогашение кредита. Оба этих вида страхования являются добровольными.

Подробнее Комментарии (0)  

Страхование экспортных кредитов

Новости
При совершении экспортных операций могут возникнуть два вида рисков.
Первый риск - риск несостоятельности иностранного покупателя. Он связан с объявлением иностранного покупателя банкротом.
Вторым риском является риск задержки оплаты покупателя до наступления его несостоятельности. Он наступает при отсутствии платежа по договору после так называемого периода ожидания и связан с какими-либо финансовыми проблемами покупателя.
Самый распространенный случай в страховании экспортных кредитов - когда между страховщиком и экспортером существует соглашение на долгосрочный период. При таком сотрудничестве страховая организация занимается страхованием всех экспортных контрактов, которые заключены в течение срока действия договора страхования.
Существует несколько этапов при страховании экспортных рисков.
Сначала поставщик сообщает страховщику сумму, на которую он собирается предоставить товары или услуги покупателю, а тот, в свою очередь, хочет приобрести их на условиях экспортного коммерческого кредита.
После этого страховая организация должна проверить платежеспособность кредитозаемщика и по результатам этого принять определенное решение.

Подробнее Комментарии (0)